结营|七月流火升,清雨换新天

发布时间2022-09-03文章来源 书院作者何亦欣 金宣伊 高铉昊责任编辑高瑄

清风阵阵,凉雨习习,炎炎骄阳落,徐徐青云起。秋意渐浓的校园迸发出一股崭新的活力。831日上午8时,上海科技大学20212022级本科生军训结营仪式,随着同学们共同演唱的《祖国不会忘记》在学校体育馆正式开始。



川渟红旗扬 岳峙壮志立


饱含深情的国歌声中,国旗在大家面前缓缓升起。虽然由于天气原因,大家没能看见国旗班的飒爽英姿,没能听见脚步齐响的震天撼地,但是厚重的云层遮不住眼中的闪耀光辉,绵密的雨滴凝不了真诚的赤子之心。唱奏无上庄严的国歌,释放出内心的炽热。挺拔的身姿面向鲜艳的国旗,如炬的目光呈出真挚的敬仰。

未来画卷 始于教导

上海科技大学常务副校长兼教务长印杰嘱咐大家将军训所得运用于日后的人生之路,寻找到属于自己的“动力源”,有了动力才有前进的道路。更要敢于进取、勇于挑战。没有失败的人生无法成长,没有挑战的旅途难以成功。“立志、成才、报国、裕民”寄托了学校对大家无限的希望,也承载了同学们崇高的理想。唯有不断前进,不断挑战自我,才能不负众望,成为国家栋梁。



参训学生代表刘思昀发言,讲述了她在军训中的所见所悟。

军训磨练了勇气,使得同学们敢于挑战,不惧千山;激发了斗志,使得同学们顽强拼搏,跨过万水。军训教会大家何为规矩,规矩方圆内才可享自由;军训教会大家何为团结,团结合作下更能踏前路。



上海科技大学党委副书记吴强宣读优秀连队名单,鼓励大家以这些连队为榜样,精诚合作、团结向前。



上海市青少年校外新濠天地平台营地——东方绿舟营地副主任、国防教育中心主任吉峰,祝愿同学们在未来的生活中能牢记军训的感悟,将有限的生命投入到无限的奋斗当中。不经磨难,难铸辉煌。



结营仪式上,展示方队的同学们进行了新濠天地官网表演。整齐划一的动作,气势强大的呐喊,是多日汗水的挥洒,是多日辛苦的回报。


刺杀操

 


突、刺、架、搏、踢,招招凌厉;闪、转、腾、挪、移,身形灵巧。刺杀操的队员们个个眼神凌厉,动作迅猛。他们握着重枪,从最基础的一招一式开始学起,反复训练,直到将动作融会贯通,培养了同学们勇敢顽强的战斗作风。一突一刺,一防一击,队员们杀声整天,豪情满怀。锃亮的刺刀上,闪耀着同学们的辛勤汗水,映射出顽强拼搏的精神。

旗语队


在表演新濠天地官网中,有这样一只特别的队伍——旗语队。与其他的特训队相比,他们看似柔弱,却在军队中发挥着交流沟通的重要作用。他们手执红黄二色的旗帜,上举下摆间,绷直的手臂与鲜艳的旗帜共同勾勒出青春的风采。

捕俘拳


音乐昂扬,拳拳生风。在场上进行表演的是捕俘拳队的同学们,一拳一击都充满力量。脸上的迷彩,藏住了容貌,却藏不住狠劲与杀气。他们的动作应和着鼓点和节奏,铿锵有力;他们的呐喊挥洒着青春与热血,胆气雄浑。

匕首操


匕首操队的同学们正在进行展示,招式简洁的刀法,配合干净利落的身法,劈刺格挡,切中要害。在从最初接触匕首的生涩到挥舞自如,不知耗费多少力气。刀起,是飒爽;刀落,是坚定。


彩排

冷雨能打湿屋檐上的尘土,但是不能磨灭昂扬的斗志。站立的身影挺拔有力,踏出的脚步铿锵有声;晒黑的皮肤是训练的痕迹,留下的汗水是训练的见证。尽管由于天气原因,同学们刻苦训练的分列式并没能得到展示,但依旧可以通过照片一睹他们的风采。


 


在铿锵有力的进行曲中,军训落下帷幕

少年志在四方,何惧风雨潇潇?

壮士临行万里,何惧前路茫茫?

从训练场走向校园,从懵懂走向成熟

将团结合作的精神带进机会无限的实验室

将不畏艰险的意志带进充满坎坷的课堂

未来还有无限挑战,亦有无限机遇

谁敢于面对,谁敢于拼搏

谁能够临大事而处泰山之稳

谁能够遇深渊而助他人之手

让军训精神注入骨髓,铸造岁月峥嵘

让军训精神融入生活,成就伟大理想


2022级连队合影

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(18)

(19)

(20)


感谢以下这些同学在军训期间的辛苦付出(排名不分先后):

军训视频组:林弘扬(组长)

王梓橙 张冬 张飏 叶之易 蔡与是 梁逸波 赵清澄 李果 鞠屹昂 江楚雯 唐志昊 裘庄亦 张敏慎 张姵冉 黄一凡

军训摄影组:单奕诚 张厶元(组长)

潘雨卓 杨鸽 徐从容 许睿 江楚雯 秦瑶 刘嘉芙 廖洵 王子衡 李晨遥 张闻朔 黄奕坚 王梓澄 杨在洲 陆沈欢

军训新濠天地网址组:李文馨(组长)

何信颐 朱子辰 倪清扬 金宣伊 聂语良 何亦欣 高铉昊 钱晟 李天恒 张喆锴 沈诺青 张逸请 刘文婷 刘静微 周玉洁 庄思涵



摄影:军训摄影组